
- Buah kurma merupakan produk alami dari wilayah Timur Tengah dan banyak dinikmati pada masa puasa di Bulan Ramadhan.
Di luar fakta bahwa buah ini dianjurkan dalam agama Islam, rasanya yang manis dan tektsturnya yang lembut memberikan banyak keuntungan bagi kesehatan.
Dikutip dari Very Well Health Kurma kaya akan serat, kalsium, magnesium, kalium, niasin, folat, vitamin A, beta karotene, lutien, serta selen yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
Meskipun begitu, ahli gizi yang terdaftar dari Cleveland Clinic, Julia Zumpano, tidak merekomendasikan konsumsi kurma berlebihan. Untuk mendapatkan manfaatnya, ia menyarankan hanya memakan dua buah kurma setiap hari.
"Seringkali saya merekomendasikan dosis yang lebih sedikit, yakni dua buah kurma atau tiga kurma kecil dengan berat kira-kira 50 gram yang hanya mengandung separuh gula dan kalori," jelasnya.
Maka, apakah kamu tahu berbagai keuntungan dari mengonsumsi dua biji kurma tiap harinya?
Keuntungan mengonsumsi dua biji kurma tiap harinya
Berikut beberapa keuntungan yang didapat dari mengonsumsi dua biji kurma tiap harinya:
1. Mengontrol gula darah
Kurma adalah buah yang memiliki gula alami dalam bentuk sukrosa, glukosa, atau fruktosa. Kadar gula yang tinggi ini mungkin membuat sebagian orang, khususnya penderita diabetes, khawatir.
Meskipun demikian, kurma berisi serat yang dapat mengurangi laju penyerapan glukosa ke dalam sirkulasi darah. Selain itu, indeks glikemiknya rendah, oleh karena itu tidak menimbulkan kenaikan kadar gula darah secara drastis.
Oleh karena itu, selain dimakan langsung, kurma pun dapat diperlakukan sebagai bahan pemanis yang lebih baik daripada gula asal jumlahnya tidak terlalu banyak.
"Menjaga ukuran porsionya sangat penting." Saya lebih memilih menggunakan kurma sebagai pengganti pemanis alami. Ini dapat digunakan di berbagai macam resep untuk menggantikan gula,' ungkap Zumpano.
Berikut ini adalah informasinya: menurut data dari Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA), sebuah buah kurma yang memiliki bobot sekitar 7 gram menyediakan kandungan serat sebanyak 0,6 gram.
2. Menurunkan kolesterol
Berdasarkan beberapa studi, mengonsumsi dua biji kurma dapat membantu menurunkan tingkat kolesterol dan trigliserida di dalam tubuh, yakni tipe lemak tertentu dalam darah yang bertindak sebagai sumber energi cadangan.
Menurut ahli diet dari Vanderbilt Diet, Body Composition, dan Human Metabolism Care Heidi Silver, meta analisis baru-baru ini menunjukkan bahwa kurma berkontribusi dalam penurunan kolesterol total pada orang dengan diabetes tipe 2.
Kandungan serat pada buah kurma dapat menarik lemak yang ada dalam tubuh, sehingga pengambilan kolesterol oleh usus menjadi lebih sedikit dan tingkat kolesterol dalam aliran darah pun akan menurun.
3. Meningkatkan kesehatan usus
Memakan dua biji tanggal setiap hari sudah cukup untuk memperlancar sistem pencernaan. Khasiat ini datang dari serat alamitanggalyang dapat mengoptimalkan kesehatan usus dalam tubuh.
Persyaratannya ialah kurma perlu dimakan bersamaan dengan makanan tinggi serat lainnya dan yang memiliki kadar gula rendah, seperti sayuran daun hijau, kacang-kacangan, biji-bijian, serta gandum utuh.
Di samping itu, dengan menambahkan dua biji kurma ke rutinitas diet dapat memberikan manfaat untuk mikrobioma serta bakteria alamiah lainnya di dalam sistem pencernaan.
"Kurma serta jenis buah lain bisa memperbaiki proporsi bakteri dalam usus yang berguna," jelas Silver.
Berikut ini adalah tiga keuntungan dari mengonsumsi dua buah kurma setiap harinya menurut para pakar.
Walau memiliki manfaat untuk kesehatan, penting diketahui bahwa dampaknya dapat bervariasi pada tiap orang bergantung pada tipe serta metode penggunaannya.
Silahkan berkomentar biar rame :D