
Saat menjalani ibadah puasa, pastinya kita mengharapkan agar kondisi kesehatan dan stamina tetap terjaga supaya rutinitas harian dapat dilakukan tanpa hambatan. Oleh karena itu, pilihan makanan saat sahur serta buka puasa sangatlah vital pada keseluruhan proses tersebut. Apabila asupan gizi dari kedua waktu makan tadi memadai dan bergizi baik, InsyaAllah perjalanan puasa akan berlangsung dengan mulus.
Sebenarnya, kebiasaan saya saat sahur dan buka puasa adalah mengonsumsi makanan yang cukup komprehensif. Saya juga memastikan bahwa setiap hidangan tersebut menyediakan nutrisi yang seimbang, termasuk karbohidrat, protein, lemak, vitamin, serta mineral. Di bawah ini merupakan beberapa contoh dari daftar menu sehat untuk waktu sahur dan berbuka puasa versi saya.
@dekamuslim_tt Berikut adalah saran menu makanan bergizi saat sahur dan berbuka di bulan Ramadhan. Pada waktu berbuka, coba hidangkan tumisan sayuran dengan campuran pokcoy, jagung manis, serta ayam. Nikmati bersama nasinya ditambah telur dadar dan sambal favorit Anda. Sedangkan pada masa sahur, bisa mengonsumsi orak-arik telur sebagai pilihan proteinnya. Lengkapi dengan berbagai jenis sayuran seperti wortel, kubis, dan buncis. Sajikan juga bersama nasi hangat beserta tempe goreng dan tentunya sambal agar lebih mantap. Ingatlah untuk memenuhi kebutuhan cairan tubuh dengan minum air putih secukupnya, beberapa butir kurma, dan camilan buah-buahan segar. Semoga tips ini dapat membantu menjaga stamina dan kesehatan dalam melaksanakan ibadah puasa Ramadan. Happy fasting everyone! #RamadanBercerita2025 #DiariRamadankompasiana @ Ramadan Kareem - Megan YagamiUntuk hidangan sahur, sebaiknya asupan protein mencukupi karena sangat membantu meningkatkan tenaga. Pilihan sahur kali ini meliputi air putih, kurma, pears, nasi, tempe goreng, sambal, serta telur dadar yang dicampuri aneka sayuran. Di dalam telur dadarnya terdapat potongan wortel, kubis, dan buncis.
Membuat telur dadar sangat mudah dan pesat. Cuma butuh mencincang sayuran secara singkat, kemudian menambahkan bawang putih serta bawang merah sebagai penyedap rasa, beri juga lada bubuk dan garam, setelah itu masukkan telur dan kocok-kocok sejenak, siapa sangka telah siap! Sangat cocok untuk disiapkan saat sahur :).
Berikutnya untuk sajian buka puasa, saya menyajikan minuman air putih, bersama dengan kurma, potongan pepaya, nasi, lalu camilan dadar telur, sambal sebagai pelengkap, serta sayuran yang terdiri dari tumisan campuran pokcoy, jagung manis, ditambah ayam.
Menumis pokchoy, jagung manis, dan ayam itu benar-benar sederhana. Saya merebus ayam serta jagung terlebih dahulu sebelum menumiskannya dengan pokchoy. Untuk bumbunya hanya perlu bawang putih dan bawang merah saja, kemudian berikan lada bubuk, garam, dan secuil kecap. Tambahkan sedikit air untuk mencegah tumisan menjadi kering dan membuatnya semakin lezat saat dihidangkan.
Berikut ini adalah saran menu makanan sehat untuk waktu sahur dan buka puasa menurut pendapat saya. Saya cenderung memilih tumisan instan karena cara membuatnya sangat mudah dan cepat. Ini penting bagi saya terlebih dengan adanya anak kecil yang kadang butuh perusahaan atau apa gitu. Hihi.
Yaa, pastikan juga untuk rutin meminum air putih dalam jumlah yang cukup pada waktu sahur maupun berbuka. Selain itu, makanlah beberapa biji kurma serta buah-buahan segar. Hal ini akan membantu menjaga stamina Anda saat puasa dan membuat badan tetap bugar.
Baiklah, semoga sahabat sekalian melaksanakan ibadah puasa Ramadan dengan penuh keberkahan! :))))
Silahkan berkomentar biar rame :D