Menyiapkan cemilan dengan bahan tepung terigu sebenarnya tak perlu selalu memakai oven. lho. Beberapa hidangan pada daftar tersebut disiapkan melalui proses menggoreng. Oleh karena itu, mahasiswa tinggal berperabot terbatas pun dapat menyajikan mereka.
Rasanya ingin tahu tentang resep cemilan berbahan dasar tepung terigu yang dikukus dan bagaimana proses pembuatannya? Cek daftar di bawah ini.
1. Kue biji ketapang

Pertama kali ide untuk membuat cemilan dari tepung terigu yang digoreng datang dari kue biji ketapang. Kue tradisional asli suku Betawi tersebut diolah melalui proses goreng hingga matang. Rasanya mengandalkan kombinasi sempurna antara rasa manis dan gurih. Memiliki tekstur agak keras serta berwarna kecoklatan akibat prosedur penggorengannya, makanan ringan ini umumnya dipersembahkan pada momen Idul Fitri.
Bahan-bahan:
- 250 gram terigu berprotein sedang untuk roti
- 100 gram tapioka
- 50 gram maizena
- 125 gram gula pasir
- 165 gram kelapa yang sudah diparut dan dibakar
- 1 butir telur
- 70 gram margarin
- 125 ml santan instan
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt vanili bubuk
Cara membuat:
- Sisihkan terigu, tepung tapioka, maizena, garam, vanili, gula pasir, dan kelapa yang telah digoreng hingga merata.
- Campurkan santan dan telur, aduk hingga merata.
- Masukkan mentega, kemudian aduk sampai merata dan kalis.
- Bagi campuran tersebut menjadi beberapa bagian. Untuk membuat bentuk yang mirip dengan biji ketapang, bentuklah campuran itu menjadu memanjang dan kemudian potong kecil-kecil secara miring.
- Tutupi dasar dengan terigu supaya tidak melekat.
- Panaskan minyak agak banyak.
- Panaskan biji ketapang sampai berwarna coklat keemasan. Untuk mempertahankan bentuk yang menawan, putarnya secara berkala setelah campuran mulai keras.
- Setelah sejuk, simpan kue biji ketapang ke dalam toples.
2. Odading

Odading yang pernah menjadi sorotan ini dibuat menggunakan tepung terigu dan kemudian digoreng. Makanan ringan lembut ini asli dari Kota Bandung, Jawa Barat. Untuk memberikan tampilan yang lebih menarik, camilan ini umumnya ditaburi dengan biji wijen, yang sekaligus meningkatkan rasanya.
Bahan biang:
- 1 sdm gula pasir
- 1 sendok makan tepung terigu berprotein tinggi
- 1 bungkus susu kental manis warna putih
- 50 ml air hangat
Bahan roti dan pelengkap:
- 250 gr tepung terigu
- 1 butir telur ayam
- 40 gram margarin
- 20 gram gula pasir
- Biji wijen
Cara membuat:
- Gabungkan campuran biang atau bahannya sampai menghasilkan busa.
- Campur semua bahan untuk adonan roti kecuali mentega.
- Gabungkan semua bahan pembuat adonan, kemudianuleninya sampaisetengahkalis.
- Tambahkan mentega, kemudian aduk sampai tercampur rata. Setelah itu, tutupilah dengan serbet dan biarkan sekitar 30-45 menit.
- Setelah mengembang menjadi dua kali ukurannya, biarkan adonan menyusut sehingga udara dapat dikeluarkan.
- Giling adonan hingga tebalnya sekitar 1-1,5 cm kemudian dipotong menjadi bentuk persegi. Tutup lagi dengan kain kurang lebih selama 5-10 menit.
- Tuangkan sedikit air, ratakan kemudian taburi dengan biji wijen dan tekan perlahan supaya melekat.
- Panaskan minyak lalu goreng odading sampai kuning kecoklatan dan sudah bisa dihidangkan.
3. Cakwe

Cakwe pada dasarnya adalah jajanan berbahan tepung terigu asli dari komunitas Tionghoa. Namun, proses pembuatannya yang sederhana serta pengolahan dengan menggoreng saja menjadikannya sangat dikenal di seluruh Indonesia. Rasa gurihnya pun memungkinkan cakwe menjadi tambahan nikmat ketika menikmati bubur ayam.
Bahan-bahan:
- 150 gram tepung terigu
- 1 butir telur
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt ragi instan
- 1/2 sdt baking powder
- 2 sdm minyak goreng
- 50 ml air
Cara membuat:
- Aduk bersama-sama bahan kering berupa tepung, ragi, baking powder, garam, dan royco hingga tercampur merata.
- Aduk telur yang sudah dimasukkan ke dalam baskom dengan menggunakan garpu, lalu tambahkan bahan-bahan kering tersebut.
- Tuangkan air secara bertahap, campurkan dengan merata, lalu tambahkan minyak sayur dan uleni adonan sampai menjadi kalis.
- Ratakan adonan lalu letakkan ke dalam baskom yang telah dilapisi minyak, kemudian tutupilah dengan plastic wrap dan biarkan beristirahat selama 7 hingga 9 jam di lemari es.
- Ambil adonan dari lemari es, tekan sedikit agar mengembang dan uleni sekali lagi kemudian biarkan istirahat sejenak hingga suhunya tak begitu dingin. Setelah itu, tipiskan adonan menggunakan rolling pin.
- Potonglah sebuah persegipanjang berukuran 1 cm.
- Ambil 2 keping adonan dan kemudian gabungkan menggunakan sisi dari pisau datar.
- Hangatkan sejumlah minyak goreng, kemudian tambahkan campuran untuk menggoreng sampai berwarna cokelat keemasan menggunakan api sedang dan bolak-balik agar matang merata.
- Sesudah masak, hidangkan dengan sausnya.
Berikut adalah rangkaian resep cemilan dari tepung terigu yang dikukus. Mudah sekali dipersiapkan bagi pemilik rumah sendiri atau bahkan mahasiswa tingkat awal, kan?
Silahkan berkomentar biar rame :D