Resep Sapo Tahu Nikmat untuk Sahur Sehat, Tambahan Cumi Semakin Lezat

tisubodas
0

Satu opsi menu sahur yang baik untuk kesehatan adalah sop tahu ditambah cumi.

Kaldu pekat yang masih mengepul dari panas dicampur dengan kelembutan tahu, udang, serta berbagai jenis sayuran, menjadikan hidangan ini sangat cocok untuk dinikmati bersama keluarga saat buka puasa.

  • Sarapan Untuk Membuat Anda Kenyang Seharian Selama Bulan Puasa Ramadan
  • Resep Garang Asem Ayam beserta Jeroannya, Hidangan Lezat untuk Menu Sahur Anda

Temukan lengkapnya resep sapo tahu untuk sahur yang diambil langsung dari buku tersebut. Pencegahan Penyakit Melalui Konsumsi Makanan yang Sehat Karya oleh Tim Demedia (2010) yang diterbitkan oleh Demedia Pustaka berikut ini.

Resep sapo tahu

Bahan sapo tahu:

  • 200 gram cumi-cumi (sudah dilepaskan dari kulitnya)
  • 100 gram teripang kering yang telah direndam dan diproses
  • 5 buah jamur hioko kering yang telah direndam dengan air hangat
  • 400 gram tahu (dipotong menjadi irisan sekitar 3 centimeter tebal)
  • Minyak goreng secukupnya
  • 3 sentimeter jahe (memarkan)
  • 350 ml cairan kaldunya ayam
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 3 sdt kaldu bubuk
  • 2 sendok makan saus asin
  • 1 buah wortel yang dipotong menjadi irisan miring halus
  • 2 batang daun bawang yang di iris menjadi potongan sepanjang 1 centimeter
  • 1 sendok makan tepung maizena yang telah diencerkan dengan 50 ml air

  • Hindari Mengonsumsi Kripik saat Sahur dan Berbuka, Begini Penjelasannya
  • Resep Masak Sawi Bersama Udang, Pilihan Menu Untuk Berbuka di Bulan Puasa Tahun 2025

Cara membuat sapo tahu:

1. Iris halus cumi, teripang, serta jamur hioki, lalu letakkan di samping. Kemudian goreng tahu telur hingga berwarna kuning keemasan, setelah itu tiriskan dan simpan sebentar.

2. Dalam wajan lain, tumis bawang putih serta jahe hingga beraroma sedap, lalu tambahkan wortel, tahu goreng, cumi-cumi, teripang, jamur hioko, dan daun bawang. Aduk rata sambil memasak semua bahan tersebut.

3. Tuangkan kaldu, minyak wijen, saus tiram, serta kecap asin, lalu tutup wajan dan biarkan memasak dengan api kecil sampai mendidih. Sesuaikan rasanya dengan menambahkan garam dan penyedap, setelah itu tektur sop tahu dapat diencerkan dengan menggunakan campuran maizena.

  • Resep Oseng Buncis Udang, Pilihan Lauk Sahur Tahun 2025
  • Tumis Campuran Paprika dan Ikan Kakap, Sajian Sahur Sehat 2025

Posting Komentar

0 Komentar

Silahkan berkomentar biar rame :D

Posting Komentar (0)
To Top